EN | DE
PETRA BUCHEGGER
PETRA BUCHEGGER

Biografie


18. 12. 1970  geboren in Graz
1989-1991     Studium der Malerei, MS Hundertwasser
                   Akademie d. bildenden Künste, Wien
1991-1999     Studium der Landschaftsplanung und Landschaftspflege
                   Universität für Bodenkultur, Wien
1999             Diplom an der Universität für Bodenkultur
seit 2000       Mitglied Kunstverein Baden
2000-2007     Galerieleitung Kunstverein Baden
seit 2003       Mitglied IG bildende Kunst




Gruppenausstellungen


2017 „Diversity of Modernity“, Organhaus, Chongping, China
       „PAUSE“, Projektraum MAG3, Wien
       „Freiheit-protect us from what we want“, Kunstverein Baden
       „power.FRAUEN.power“, Lemu Museum, Langenzerdorf, Haus der
         Kunst, Baden, u.a.
2016 „barock“, Kunstverein Mistelbach
       „Geh mir nur ein wenig aus der Sonne“, Kunstverein Baden
        Museum of Vojvodina, Novi Sad, Serbien
       „Haustausch“, Kulturwerkstatt HAUS 10, Fürstenfeldbruck,  
         Deutschland
2015 „Kunstankäufe des Landes Salzburg“, Galerie Traklhaus
        „Biennale für Zeichnung“, Historical Archive of Pancevo, Serbien
        „Pause“, Artenne, Nenzing, Vorarlberg
        „100 Meisterwerke“, Kunstverein Baden
        „15xZeichnung“, NÖ Dokumentationszentrum, St. Pölten
        „Dis I Order“, Projekt im öffentlichen Raum, Arthur            
          Schnitzler Park + Bahnhof, Baden
        „5x5.2“, Galerie Paradigma, Linz
        „Destination Wien Extended“, flat 1, Wien
        „Salzburg-Luxemburg III“, Ratskeller Cercle Citè, Luxemburg
        „DON´T TOUCH!“ Kunsthaus Horn, Kulturfabrik Hainburg, Galerie
         Grenzart/Hollabrunn, Schüttkasten Allentsteig, Schloss St. Peter
          i.d. Au, Galerie im Lindenhof/Raabs a.d. Thaya, Galerie im alten
         G´richt/Groß Gerungs, Lemu Museum/Langenzersdorf
       „Salzburg-Luxemburg III“, Galerie Traklhaus, Salzburg
2014 „I am Woman“, Casoria Contemporary Art Museum, Italien
        „KO_OP - Salon 69“, basement, Wien
        „235 km/100 Jahre“, Contemporary Gallery ACEcka, Serbien
        „Sensing the Mind - Minding the Senses“, Kunstverein Baden
        „Melange“, Kunsthalle m3, Berlin
        „we all live subsidized lives“ Petra Buchegger+Carlos Rial,
         Galerie Paradigma, Linz
        „Mixed Media“, kunst:werk, St. Pölten
2013 „Behavior Setting“, Medienwerkstatt Wien
        „mind the gap“, flat 1, Wien
        „Bewahre deine Illusionen“, Kunstverein Baden
         Galerie Traklhaus, Salzburg
        „Portraits zwischen Realität und Fiktion“, Fotogalerie Wien
         Künstlerhaus Palais Thurn und Taxis, Bregenz
2012 „Raum und/oder Ort“, basement, Wien
        „Ende ist Anfang ist Ende ist Anfang“, Kunstverein Baden
        „am selben tag“, Galerie Blaugelbezwettl
        „Kunstfilm und Künstlerinnengespräch“, Forum Stadtpark, Graz
        „Beauty Contest“, MUSA, Wien
2011 „Lange Nacht des Film“, Galerie Blaugelbezwettl
        „Beauty Contest“, Austrian Cultural Forum New York
        „Romance in Experience“, Kunstverein Baden
        „Schnittpunkte“, Wittgenstein Haus, Wien
2010 „Förderungspreis des Landes Steiermark für zeitgössische
         bildende Kunst“, Neue Galerie Graz, Universalmuseum  
         Joanneum
        „un reve d´ art“, Galerie G, Judenburg
        „Das Glück in der Kunst“, Kunstverein Baden
2009 „familie affairs“, Kunstverein Mistelbach
        „Crosscurrents“, Harlech-Biennale, International
         Artist-Residency, Wales, Großbritannien
        „make&take“, Kunstverein Baden
        „Cross Point II“, ArtCenter Vihroni, Dolno Kamarci, Bulgarien
        „Video Edition Austria“, Museum für Angewandte Kunst Wien,
         Diagonale Graz – Forum Stadtpark
2008 „Lucid Cocoon“, Kunstverein Baden
        „Cross Point I“, ArtCenter Vihroni, Dolno Kamarci, Bulgarien
2007 „Zeichnung”, NÖ Dokumentationszentrum, St. Pölten
        „30x30=300“, Kunstverein Horn
        „Das Innere Uns“, basement, Wien
        „The enforced dress“, Kunst Raum Niederösterreich, Wien
        „Der Kuss der Schmetterlinge“, Böheimkirchen, Geras, Purgstall,
          Zwettl, Groß Gerungs, Gars am Kamp, Neulengbach,
          Rapottenstein
        „Die Linie – ununterbrochen“, basement, Wien
2006 „diskonta“, IG bildende Kunst, Wien
        „100 labels : 100 dresses“, boutique gegenalltag,
         MuseumsQuartier
        „Global Flusion – close up 2006", Kunstraum Palais Porcia, Wien
        „Visual Immortality", Biennale-Shumen, Bulgarien
        „Ringel-Reihen“, Galerie Paradigma, Linz
        „KünstlerInnen, 3 Generationen, 3 Regionen“,
         Burg Schlaining, Burgenland
        „gezeichnet“, Landesmuseum NÖ, St. Pölten
2005 „90/10“ Kunstverein Baden
        „körper//kleider“, Galerie Blaugelbezwettl
        „Global Fusion – close up“, Maroondah Art Gallery, Melbourne
        „Global Fusion – close up“, urbanart tram shelters, Melbourne
        „Global Fusion – close up“, basement, Wien
        „Starke Frauen”, Galerie Unart, Villach
        „Artists curate artists“, basement, Wien
        „identities/water“, 2nd independet artists international
         encounter, Morelia, Michoachan, Mexiko
        „niederösterreich kultur preisträger 2004“,
         NÖ Dokumentationszentrum, St. Pölten
2004 „Identity“, Gallery LindArt, Tirana, Albanien
        „Licht und Schatten", Kunstraum Arcade, Mödling
        „art position 2004“, Ottakringer Brauerei, Wien
        „40s 50s 60s“, art position Galerie, Wien
        “Herausforderung Kunst”, HLA-Baden
2003 „Frauen-Bild“, Landesmuseum NÖ, St. Pölten
        „Im Licht das Schwarz“, Kulturverband Favoriten, Wien
        „Paradies“, Bunker Alexanderplatz, Berlin
        „macht vergleichbar“, Galerie Paradigma, Linz
        „art position 2003“, Ottakringer Brauerei, Wien
        „Das alchimistische Werk II“, NÖ Dokumentationszentrum, St.
         Pölten
        „Femina 2003 – 3rd International Women Festival“, Haifa, Israel
        „Art-Language of Consents“, alpha, Wien
        „That´s New”, IG bildende Kunst, Wien
2002 „Mensch“, NÖ Dokumentationszentrum, St. Pölten
        „One step together – China meets Austria", Miller-Aichholz
         Schloß, Wien
        „landschaft move out”, Projektbeteiligung im öffentlichen Raum,
         Wien
        „Looking over the Border“, Kunsthalle Szombathely, Ungarn
        „Im Zwischenraum der abgelagerten Zeit”, Rollettmuseum,
         Baden
2001 „Kunst &/als Medizin“, Projektbeteiligung, Neunkirchen
        „Von Süden“, Kulturverband Favoriten, Wien
        „Das alchimistische Werk I“, Kunstverein Baden
        „Die Welt von Oben“, Arbeit im öffentlichen Raum,
         Volksschule Waldbach, Steiermark
2000 „Feld mit/ohne Werk“, Kunstverein Baden
        „Operette-eine Traumfabrik, Kunstverein Baden
        „a short visit“, Galerie JaPtak, Breslau, Polen
        „Teststücke“, Kunstverein Baden


Einzelausstellungen


2017 „Eine Ästhetik der Existenz“, Galerie Eboran Wien
2016 „we all live subsidized lives“, Universität für Bodenkultur, Wien
2015 „PETRA BUCHEGGER mondas“, Konzilgedächniskirche Lainz, Wien
2012 „delantal“, Galerie Eboran, Salzburg
2008 „bata sisa“, Galerie G, Judenburg
2005 „tempora mutantur“, Galerie G, Judenburg
2004 „beyond equality“, Circus Gallery, Belgrad, Serbien
       „augere“, Alpha, Wien
2003 „Pikanterien“, Kunstraum Arcade, Mödling
       „Industrielle Versatzstücke“, Galerie G, Judenburg


Preise/Wettbewerbe/Stipendien


2011 Projektstipendium für Galicien/Spanien: Bundesministerium für
        Unterricht, Kunst und Kultur, Abt. Medienkunst
2010 Förderungspreis des Landes Steiermark f. zeitg. Bildende Kunst:
        Arbeitsstipendium des Landes Steiermark
2009 Geladener Wettbewerb „Trophäe Kunstpreis Niederösterreich“
2008 Annerkennungspreis des Landes NÖ für Non-Profit-Galerien /
        Kunstverein Baden
        Projektstipendium für Dolno Kamarci/Bulgarien:  
        Bundesministerium für Unterreicht, Kunst und Kultur
2006 Geladener Wettbewerb „Frauenhaus Amstetten“,
        Kunst im öffentlichen Raum, Land Niederösterreich
        Annerkennungspreis der Stadt Baden für bildende Kunst
2005 Projektstipendium für Morelia, Mexiko: Kulturabteilung Land NÖ
2004 Annerkennungspreis des Landes NÖ für bildende Kunst
2000 Ögla-Wettbewerb: „Mobile Gärten-(im)mobil“, 1. Preis      


Sammlung/Ankäufe

 
Sammlung der Stadt Wien
Sammlung des Landes Salzburg
Video Edition Austria, Medienwerkstatt Wien
Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur
Niederösterreichisches Landesmuseum, St. Pölten


Filmografie


2016 felisa_invernadero, 20´
2013-2015 The Maternal makes everything flourish, 6-teilig, je ca. 4´
2011 natalia, 12´
        marife, 15´
        felisa II, 13´30´´
2009 Porque crees que no existen batas en Cuba?“ zweiteilig, je 30´
        fernando, 4´45´´
        felisa I, 20´
2008 …no matter how deep the puddles, 17´36´´
        desire has no finished objectives in mind, 3´58
2007 fabrica de delantal, 20´
        ceramica, 17´
        oceano mare, 8´50´´
2006 bata sisa, 14´
2005 Viki+…, 8´50´´